gototopgototop
Вверх

+7 495 930-44-27

+7 985 770-63-22

Главная ДИЕТОЛОГИЯ Что такое пищевая непереносимость ?

Что такое пищевая непереносимость ?

 

Пищевая непереносимость  - это любые негативные реакции на продукты питания, обусловленные неспособностью организма усваивать некоторые продукты или их составляющие, которые не сопровождаются IgE - ассоциированными механизмами.

Данные эпидемиологических исследований показали, что распространённость истинных аллергических реакций на пищевые продукты среди взрослого населения составляет всего 2%, в то время как пищевая непереносимость   имеется у 80% населения стран с развитой промышленностью.

Непереносимость пищи относится к наиболее актуальным проблемам современной клинической и профилактической медицины. Различные  реакции организма на пищу изучаются давно. Первые клинические наблюдения патогенной роли пищи были проведены еще Гиппократом в V веке до н. э. Он рекомендовал врачам тщательно наблюдать за пациентами с болезненными реакциями на пищу, чтобы выявить непереносимые продукты. Именно Гиппократом впервые был предложен принцип индивидуализации пищевого рациона больных с пищевой непереносимостью в зависимости от их реакции на употребление тех или иных пищевых продуктов. Быть здоровым- это знать чем питаться, а главное - питаться тем, что воспринимается только вашим организмом.

Комиссия по неблагоприятным реакциям на пищевые продукты Американской академии аллергии и иммунологии и Национального института аллергии и инфекционных заболеваний классифицирует пищевую непереносимость следующим образом:

А. Токсические реакции. Обусловлены наличием в пищевых продуктах пищевых токсинов вследствие заражения, наличия пищевых добавок, фальсификаций. Клинические проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта. Примеры: отравление суррогатами алкоголя, афлотоксинами из муки, зараженной грибком Fusarium и др.

Б. Нетоксические реакции. Подразделяются на иммуноопосредованные и неиммуноопосредованные реакции.

I. Нетоксические иммуноопосредованные реакции.

1. Истинная пищевая аллергия (связана с иммунологическими механизмами – реакция гиперчувствительности немедленного типа, опосредуемая IgE).

2. Истинная пищевая непереносимость (также связана с иммунологическими механизмами, но здесь происходит реакция гиперчувствительности замедленного типа, опосредуемая IgG).

II. Нетоксические неиммуноопосредованные реакции

1. Псевдоаллергическая пищевая непереносимость связана с определенными свойствами некоторых пищевых продуктов; например, прием в пищу раздражающих продуктов – земляники, сырой капусты, редиса, рыбы – может вызывать у некоторых лиц прямое повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что приводит к дегрануляции тучных клеток и выбросу гистамина.

2.  Непереносимость пищи, возникающая как результат дефицита пищеварительных ферментов (например, непереносимость молока вследствие врожденного или приобретенного дефицита лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар).

3. Психогенная непереносимость пищи или идиосинкразия (возникает как следствие стрессов и других изменений психической сферы).

Индивидуальная непереносимость продуктов питания связана с нарушением процесса переваривания данного продукта в  желудочно- кишечном тракте.

Исследованиями последних лет установлено, что не все продукты питания расщепляются до своих элементарных молекулярных составляющих, поступающих затем в систему кровоснабжения через стенку кишечника. Часть пищевых компонентов, чаще всего это белки, в виде не разрушенных полностью макромолекулярных соединений (макромолекул) может проникать через стенку кишечника в кровь. Иммунная система реагирует на чужие компоненты, которыми для нее является нерасщепленные продукты питания вырабатывая антитела – иммуноглобулины класса IgG (IgG4). В результате такой реакции  иммунного ответа образуются иммунные комплексы (пищевой компонент + антитело к нему), которые откладываются в мелких сосудах головного мозга, кожи, суставов и других органов, что  может привести к  нарушению нормального функционирования органов, систем и тканей.

 

Симптомы пищевой непереносимости очень разнообразны. При пищевой непереносимости могут страдать почти все системы организма. В основном страдает пищеварительная система, возникает  ощущение дискомфорта  и боли в животе, запоры или диарея,  метеоризм, однако часто наблюдаются такие симптомы, как головная боль, депрессия, усталость и задержка воды в организме (отеки),  различные кожные проявления, избыточный или недостаточный вес, апатия, недостаточность энергии, сонливость и слабость после еды.

 Для выявления пищевой непереносимости необходимо сдать тест на пищевую непереносимость, или G-тест, который  позволяет выявить те продукты питания, которые вызывают у организма негативную реакцию. С помощью  этого метода выявляется не только наличие реакции на продукт, но и степень её выраженности, что даёт возможность по результатам обследования точнее разработать программу питания, что позволит достигнуть поставленных целей – оздоровление организма  и нормализации  веса.

 В нашем медицинском центре Компания KDL, специализирующаяся на выполнении медицинской лабораторной диагностики, отвечающей современным международным стандартам качества, можно провести  тест на пищевую непереносимость. Для этого,  накануне проведения анализа  необходимо исключить алкоголь, ограничить употребление пищи (только легкий ужин). Анализ нельзя сдавать на фоне простудных заболеваний, критических дней, после переедания, чрезмерного употребления алкоголя.

После получения результатов,   врач  диетолог проконсультирует Вас, учтет все Ваши индивидуальные особенности  питания, составит вам план питания основанный на результатах G-теста.

 

Врач ГЦ «ИРИС» диетолог-гастроэнтеролог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, кандидат медицинских наук.

Войтенко Лариса Геннадьевна.